JAOstudio

Concurso Edificio de Hacienda

Concurso: Concurso para la Ampliación del edificio de Hacienda

Localización: Almería.

Arquitectos: JAOstudio

Fecha de realización: 2008

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dar solución a un edificio de nueva planta pero como ampliación de otro existente.

La FUNCIONALIDAD como consecuencia de “ampliación” y la IMPLANTACIÓN junto a linderos decimonónicos y vieja estructura urbana. “LA LUZ” como elemento de identidad inseparable de Almería. Nuestra propuesta, respetando las arquitecturas colindantes y del entorno , pretende ser neutra sin dejar de ser una propuesta actual. Un edificio representativo por la función a desempeñar.  Debemos dar imagen de Seriedad, Solidez y Transparencia. Para ello se escoge un material pétreo y translúcido: el alabastro. Capaz de crear una atmosfera cálida y monumental que invite al ciudadano a ser parte de él.

El edificio se articula con un patio bañado de luz cenital  entroncado en la arquitectura vernácula. A través de este patio se proyecta la luz a las distintas plantas hasta llegar en planta baja a una plaza escalonada que se convierte en atrio del edificio.

Pero los espacios no solo están pensados para el ciudadano sino que se crean espacios apropiados y humanizadoa para los trabajadores con la inserción de vegetación, luz y la integración de la Alcazaba en el edificio con potenciación de visuales a través de las azoteas en zonas de expansión del edificio.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Construido con Berta.me