JAOstudio

Concurso Mercado de Roquetas. "Delimitar la continuidad"

Concurso: Concurso de rehabilitación del mercado de Roquetas de Mar. "Delimitar la continuidad".

Localización: Roquetas de Mar, Almería.

Arquitectos: JAOstudio + Javier García 

Fecha de realización: 2014

Premio: Mención Especial

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

La rehabilitación del mercado se realiza desde un punto de vista no solo de la propia reforma del edificio sino de la rehabilitación y mejora de su relación con el entorno urbano. Es en la creación de un espacio polivalente y su relación con la calle donde se centra nuestra propuesta. Un espacio que actualmente y con la disposición de unos “puestos” funcionará como mercado, pero que esta abierto a una posible actualización en un futuro donde dichos puestos (que funcionan como elementos temporales) puedan ser sustituidos por otros elementos que definan una nueva función.

 Esta conexión entre el mercado y la calle se consigue con la creación de una nueva topografía continua que absorbe la diferencia de cotas existente. Así se crea una continuidad interior-exterior que mejora y elimina las barreras actuales entre la calle y el mercado. Además con la creación de esta topografía se amplía el mercado sacándolo a la calle y creando un nuevo espacio público que saca provecho de una orientación inmejorable para la disposición de nuevos usos.

 Por otro lado la propuesta pretende reforzar los valores del edificio existente. El mercado posee una imagen muy característica que pertenece a los ciudadanos de Roquetas y a su identidad. Esta imagen esta protagonizada por una excelente cubierta que conservamos

 La fachada se sitúa en el edificio como un velo homogéneo que lo envuelve y que marca de manera decidida lo nuevo y lo existente. Esta fachada cumple diversos objetivos que entendíamos eran fundamentales (permeabilidad, homogeneidad, seriación, modulación, imagen y seguridad)

En esta misma fachada se integran las puertas de acceso de tal manera que nos ofrece una graduación de permeabilidad total. Pudiendo abrir todo el mercado a la calle, solo parcialmente o incluso cerrarlo quedando todas las puertas integradas en fachada ofreciendo una imagen de continuidad total.

 La disposición de los puestos del mercado obedece a un sistema funcional donde la parte más pública se vuelca a la fachada sur y este y la zona de servicios se concentra en la fachada norte. Estos elementos temporales con una movilidad relativa, pueden conquistar la nueva plaza creada ofreciendo la posibilidad de usos con terraza como bares y cafeterías, creando un espacio de ocio en la plaza del mercado. Por otro lado, su libre configuración nos permite esponjar en su parte interior allí donde creamos necesario, ofreciendo diversas posibilidades de usos. Es por tanto la creación de un sistema lo que defendemos en esta propuesta más que la de una configuración final.

(fragmento de memoria)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(en construcción)

Construido con Berta.me